Les aventures de Sidonie Lavande (2): Rôti de porc en mélange de recettes, purée perso
Bon, bon, d'accord, c'est promis: la prochaine fois je prends une photo de ma réalisation avant que l'on ne se jette dessus...
Aujourd'hui et hier: avis de tempête sur la Nouvelle-Angleterre ou quoi? Il a d'abord neigé, une nuit, puis plu toute la journée le lendemain. Ensuite, chute des températures pendant la nuit suivante. Résultat? Deux jours à patiner sur des plaques de glace et entre des mottes de neige glacée. Saison idéale pour déballer ses recettes de Comfort food en tous genres...
Nous nous sommes donc rabattus ce soir sur le rôti de porc, pour deux raisons: (1) c'est du comfort en plein; (2) encore plus important, c'est tout ce qu'il restait au congélateur et on n'avait plus trop envie de sortir patiner de nouveau. Deux raisons nécessaires et suffisantes, donc.
Rôti de porc en mélange de recettes
D'habitude, les cyber-cuisinières le font à la moutarde, à l'ancienne, à la moutarde et au miel ou aux champignons, avec du vin blanc, du thym et du laurier. Comme j'avais de tout cela en magasin, je me suis dit: ne soyons pas radins, allons-y avec de tout.
Cela donne (pour 6 pers.):
un rôti de porc de plus ou moins 1kg (2, 130 pounds)
de la moutarde (une avec des petits grains, c'est mieux)
du beurre (20gr cela suffit; cela dépend du gras de votre rôti)
du miel
des champignons (j'en ai mis 4 gros; ce qu'il restait au frigo, mais on peut en mettre plus)
un oignon moyen ou un demi gros oignon
1 verre de vin blanc sec
du thym, deux ou trois feuilles de laurier
crème fraîche
sel, poivre
1. Saler (peu) et poivrer le rôti. Faire dorer à la casserole le rôti entier, avec un peu de beurre. Il faut que tous les côtés soient un peu dorés; cela prend à peu près 5 min, selon la taille du rôti.
2. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Hâcher l'oignon, couper les champignons en lamelles, mettre le tout dans un plat allant au four. Mettre dessus une toute petite tranche de beurre.
3. Tartiner le rôti avec la moutarde et le miel. Cela se fait selon le goût de chacun: comme on le devine, plus de moutarde = plus fort, plus de miel = plus sucré (sans blague). Par contre, c'est mieux de mettre le miel par-dessus la moutarde plutôt que le contraire: en cuisant, cela fera une petite croûte caramélisée. Déposer le rôti ainsi préparé sur le lit champignons/oignons, ajouter 3/4 de verre (à vin) de vin blanc. Saupoudrer de thym (ou déposer la branche) sur le rôti, mettre les feuilles de laurier dans le plat.
4. Enfourner. Laisser cuire une demi-heure par 500 gr à peu près. Vérifier la cuisson au bout d'une heure, en piquant avec un couteau. Il ne faut absolument pas laisser le rôti de porc trop longtemps, sinon il s'assèche et devient immangeable. Si vous piquez et qu'il y a du jus qui en sort et plus de sang, ou que le jus est encore légèrement rosé, c'est bon. Il faut le retirer quand le coeur est encore un peu rosé, car le rôti continue à cuire de l'intérieur quand vous le retirez du four. Pensez donc à le retirer à point si vous avez beaucoup de convives (on coupe tout et on mange en une fois), sinon sortez-le légèrement rosé (si on ne mange pas tout tout de suite et qu'on se ressert une demi-heure après, par exemple).
5. Une fois que le rôti est fait, sortir du four et mettre sur une planche/un plat. Mettre ce qu'il reste du plat du four dans une petite casserole. Chauffer. Ajouter une rasade de crème fraîche et ce qu'il reste de vin blanc. Rectifier au besoin l'assaisonnement. Faire bouillir, puis servir avec le rôti en tranches.
A noter que vous pouvez "dé-compiler" la recette et en faire, selon l'humeur: un rôti de porc à la moutarde, au miel et au thym (bon mélange), à la moutarde et au miel, aux champignons (ajouter alors du porto).
En accompagnement, on a eu des haricots verts et une purée de pommes de terre personnelle.
Il faut:
des pommes de terre
un oeuf
sel, poivre noir, muscade
un peu de beurre ou de margarine
fromage râpé (facultatif)
1. Peler, couper et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante, avec une pincée de sel.
2. Réduire en purée. Claquer dedans un oeuf cru. Mélanger. Assaisonner, ajouter la muscade. Ajouter une noix de beurre ou de margarine et, selon le goût, un peu de fromage râpé. Bien mélanger. C'est prêt!
Aujourd'hui et hier: avis de tempête sur la Nouvelle-Angleterre ou quoi? Il a d'abord neigé, une nuit, puis plu toute la journée le lendemain. Ensuite, chute des températures pendant la nuit suivante. Résultat? Deux jours à patiner sur des plaques de glace et entre des mottes de neige glacée. Saison idéale pour déballer ses recettes de Comfort food en tous genres...
Nous nous sommes donc rabattus ce soir sur le rôti de porc, pour deux raisons: (1) c'est du comfort en plein; (2) encore plus important, c'est tout ce qu'il restait au congélateur et on n'avait plus trop envie de sortir patiner de nouveau. Deux raisons nécessaires et suffisantes, donc.
Rôti de porc en mélange de recettes
D'habitude, les cyber-cuisinières le font à la moutarde, à l'ancienne, à la moutarde et au miel ou aux champignons, avec du vin blanc, du thym et du laurier. Comme j'avais de tout cela en magasin, je me suis dit: ne soyons pas radins, allons-y avec de tout.
Cela donne (pour 6 pers.):
un rôti de porc de plus ou moins 1kg (2, 130 pounds)
de la moutarde (une avec des petits grains, c'est mieux)
du beurre (20gr cela suffit; cela dépend du gras de votre rôti)
du miel
des champignons (j'en ai mis 4 gros; ce qu'il restait au frigo, mais on peut en mettre plus)
un oignon moyen ou un demi gros oignon
1 verre de vin blanc sec
du thym, deux ou trois feuilles de laurier
crème fraîche
sel, poivre
1. Saler (peu) et poivrer le rôti. Faire dorer à la casserole le rôti entier, avec un peu de beurre. Il faut que tous les côtés soient un peu dorés; cela prend à peu près 5 min, selon la taille du rôti.
2. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Hâcher l'oignon, couper les champignons en lamelles, mettre le tout dans un plat allant au four. Mettre dessus une toute petite tranche de beurre.
3. Tartiner le rôti avec la moutarde et le miel. Cela se fait selon le goût de chacun: comme on le devine, plus de moutarde = plus fort, plus de miel = plus sucré (sans blague). Par contre, c'est mieux de mettre le miel par-dessus la moutarde plutôt que le contraire: en cuisant, cela fera une petite croûte caramélisée. Déposer le rôti ainsi préparé sur le lit champignons/oignons, ajouter 3/4 de verre (à vin) de vin blanc. Saupoudrer de thym (ou déposer la branche) sur le rôti, mettre les feuilles de laurier dans le plat.
4. Enfourner. Laisser cuire une demi-heure par 500 gr à peu près. Vérifier la cuisson au bout d'une heure, en piquant avec un couteau. Il ne faut absolument pas laisser le rôti de porc trop longtemps, sinon il s'assèche et devient immangeable. Si vous piquez et qu'il y a du jus qui en sort et plus de sang, ou que le jus est encore légèrement rosé, c'est bon. Il faut le retirer quand le coeur est encore un peu rosé, car le rôti continue à cuire de l'intérieur quand vous le retirez du four. Pensez donc à le retirer à point si vous avez beaucoup de convives (on coupe tout et on mange en une fois), sinon sortez-le légèrement rosé (si on ne mange pas tout tout de suite et qu'on se ressert une demi-heure après, par exemple).
5. Une fois que le rôti est fait, sortir du four et mettre sur une planche/un plat. Mettre ce qu'il reste du plat du four dans une petite casserole. Chauffer. Ajouter une rasade de crème fraîche et ce qu'il reste de vin blanc. Rectifier au besoin l'assaisonnement. Faire bouillir, puis servir avec le rôti en tranches.
A noter que vous pouvez "dé-compiler" la recette et en faire, selon l'humeur: un rôti de porc à la moutarde, au miel et au thym (bon mélange), à la moutarde et au miel, aux champignons (ajouter alors du porto).
En accompagnement, on a eu des haricots verts et une purée de pommes de terre personnelle.
Il faut:
des pommes de terre
un oeuf
sel, poivre noir, muscade
un peu de beurre ou de margarine
fromage râpé (facultatif)
1. Peler, couper et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante, avec une pincée de sel.
2. Réduire en purée. Claquer dedans un oeuf cru. Mélanger. Assaisonner, ajouter la muscade. Ajouter une noix de beurre ou de margarine et, selon le goût, un peu de fromage râpé. Bien mélanger. C'est prêt!
Labels: cuisine, pommes de terre, rôti
1 Comments:
Miam!
Moi je le fais aux prunes. Avec une petite sauce échalottes/vin (porto par exemple), ça ne fait pas de tort!
;-)
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