Les aventures de Sidonie Lavande (1): Moussaka
Bon... Alors je dois tout de suite vous avouer que la photo ci-contre, je l'ai trouvée en googlant. Pas de photo de "ma" moussaka donc, mais la mienne était moins juteuse et moins gratinée/grasse. On voyait aussi plus les aubergines.
Vous pouvez trouver plein de recettes de moussaka sur Marmiton ou Saveurs du monde: j'ai fait une compilation des recettes et ajouté les bons trucs des commentaires d'autres bloggeurs.
Cela donne:
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 500 gr de viande hachée, mouton ou boeuf. Il faut qu'elle soit maigre. J'ai pris du 85% maigre (pas moins, sinon cela ne jute pas)
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 pommes de terre (vous pouvez faire avec moins, mais personnellement je n'ai pas réussi à couvrir le plat à gratin avec les proportions des autres recettes)
- 2 grosses tomates
- 4 c. à s. de purée de tomates
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 dl de bouillon ou de vin blanc (ou moitié moitié)
- marjolaire (facultatif), muscade, sel, poivre
- 30 gr de beurre ou margarine
- 30 gr de farine
- 30 cl de lait
- facultatif: 2 oeufs, 50 gr de gruyère râpé.
1. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant 1 heure (laisser dans un plat, quoi). Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Egoutter, laisser refroidir, couper en tranches. Couper aussi les tomates (crues) en tranches.
2. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 180°C (ou 350° F). Eponger les tranches d'aubergines sur des essuie-tout. Disposer sur un plat allant au four, avec un filet d'huile d'olive (au-dessus et en-dessous). Mettre au four pendant 20 à 30 min, puis sortir et réserver. N'éteignez pas le four.
3. Pendant ce temps, faire revenir avec un peu d'huile la viande, les oignons et l'ail hâchés. Ajouter la purée de tomates, le persil, le bouillon (ou le vin), une pincée de cannelle et un peu de marjolaire (facultatif). Assaisonner. Faire cuire 15 min. en remuant. Ca commence à sentir très bon, déjà...
4. Dans un plat allant au four, disposer une couche de viande, puis une couche de tomates, puis une couche d'aubergines, et enfin les pommes de terre.
5. Faire une sauce béchamel: faire fondre le beurre dans un poêlon (mais ne pas laisser brunir). Sur feu doux, ajouter la farine en petites quantités, en remuant avec un fouet. Ajouter au fur et à mesure le lait, sans cesser de remuer. Si le mélange est trop épais, ajouter encore du lait. Assaisonner (peu, et surtout pas trop de poivre), sans oublier une pincée de muscade. J'ai aussi ajouté une poignée de fromage râpé type mozzarella (je n'avais pas de gruyère), hors du feu. Dans ce cas, il faut encore remuer 1 à 2 minutes. Il y a des gens qui ajoutent à ce stade les oeufs, mais je ne trouve pas cela indispensable, et en plus cela alourdit. Verser sur le plat qui contient déjà tout le reste.
6. Mettre au four chaud pendant 40 min. Il faut le sortir quand la couche de béchamel a l'air un peu solidifiée et a un peu doré sur les "pics". Comme il n'y a pas de couche de fromage, il ne faut pas attendre que cela ait l'air gratiné sur l'ensemble, car cela n'arrivera pas (du moins pas avant que le reste ne soit presque carbonisé).Vous pouvez trouver plein de recettes de moussaka sur Marmiton ou Saveurs du monde: j'ai fait une compilation des recettes et ajouté les bons trucs des commentaires d'autres bloggeurs.
Cela donne:
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 500 gr de viande hachée, mouton ou boeuf. Il faut qu'elle soit maigre. J'ai pris du 85% maigre (pas moins, sinon cela ne jute pas)
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 pommes de terre (vous pouvez faire avec moins, mais personnellement je n'ai pas réussi à couvrir le plat à gratin avec les proportions des autres recettes)
- 2 grosses tomates
- 4 c. à s. de purée de tomates
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 dl de bouillon ou de vin blanc (ou moitié moitié)
- marjolaire (facultatif), muscade, sel, poivre
- 30 gr de beurre ou margarine
- 30 gr de farine
- 30 cl de lait
- facultatif: 2 oeufs, 50 gr de gruyère râpé.
1. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant 1 heure (laisser dans un plat, quoi). Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Egoutter, laisser refroidir, couper en tranches. Couper aussi les tomates (crues) en tranches.
2. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 180°C (ou 350° F). Eponger les tranches d'aubergines sur des essuie-tout. Disposer sur un plat allant au four, avec un filet d'huile d'olive (au-dessus et en-dessous). Mettre au four pendant 20 à 30 min, puis sortir et réserver. N'éteignez pas le four.
3. Pendant ce temps, faire revenir avec un peu d'huile la viande, les oignons et l'ail hâchés. Ajouter la purée de tomates, le persil, le bouillon (ou le vin), une pincée de cannelle et un peu de marjolaire (facultatif). Assaisonner. Faire cuire 15 min. en remuant. Ca commence à sentir très bon, déjà...
4. Dans un plat allant au four, disposer une couche de viande, puis une couche de tomates, puis une couche d'aubergines, et enfin les pommes de terre.
5. Faire une sauce béchamel: faire fondre le beurre dans un poêlon (mais ne pas laisser brunir). Sur feu doux, ajouter la farine en petites quantités, en remuant avec un fouet. Ajouter au fur et à mesure le lait, sans cesser de remuer. Si le mélange est trop épais, ajouter encore du lait. Assaisonner (peu, et surtout pas trop de poivre), sans oublier une pincée de muscade. J'ai aussi ajouté une poignée de fromage râpé type mozzarella (je n'avais pas de gruyère), hors du feu. Dans ce cas, il faut encore remuer 1 à 2 minutes. Il y a des gens qui ajoutent à ce stade les oeufs, mais je ne trouve pas cela indispensable, et en plus cela alourdit. Verser sur le plat qui contient déjà tout le reste.
Bon appétit! Avec une petite salade de mâche au vinaigre balsamique, c'est divin.
N'oubliez pas la cannelle: elle donne un petit goût très spécial à la viande. De même, laissez bien dégorger et cuire les aubergines le temps indiqué, sinon elles ne rendent pas toute leur saveur, et elles restent trop croquantes.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home