Les aventures de Sidonie Lavande (3): tarte citron meringuée
Ah ah, cette fois-ci on a réussi à prendre une photo avant que tout ne disparaisse...
Et, oui: je suis très fière de moi! J'ai réussi ma première meringue! Et presque à l'improviste: fête ce soir chez B. et Y., tiens, il reste une pâte sablée au frigo... allons-y! Comme quoi il ne faut rien d'extraordinaire pour réussir une tarte citron meringuée. Juste un bon batteur...
Tarte citron meringuée
Ingrédients (pour 6 pers. ou un moule à tarte standard):
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
4 c. à s. de maïzena
3 citrons, de préférence bio (on va utiliser le jus des 3 et le zeste râpé d'1)
200 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel
1 c. à c. d'extrait de vanille (liquide; optionnel)
30 cl d'eau froide
Il vous faudra aussi comme instruments: un moule à tarte, une petite casserole, deux grands bols, un batteur électrique (à moins que vous n'ayiez ou ne soyiez un baracouda).
1. Presser le jus des trois citrons et râper finement le zeste de l'un d'entre eux. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Garder à part un filet de jus de citron qui vous servira pour la meringue.
2. Beurrer et fariner un moule à tarte, ou y mettre une feuille de papier sulfurisé. Garnir le moule avec la pâte sablée ou brisée. Piquer avec une fourchette. Enfourner pour 10 min.
3. Pendant ce temps, délayer sur feu doux la maïzena dans une petite casserole, avec le jus de citron, 30 cl d'eau froide et 100 gr de sucre. Faire épaissir: il faut que le mélange se lie. Retirer du feu et laisser tiédir.
4. Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le zeste râpé, puis les incorporer au mélange citron/maïzena. Ce dernier mélange ne doit plus être brûlant, sinon il va 'solidifier' les jaunes (petits morceaux d'omelette). Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser sur le fond de pâte sorti du four. Enfourner de nouveau le tout pendant 25-30 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Oter du four au bout de ce temps, et diminuer la température à 180°C (th. 6).
5. Préparer la meringue pendant la cuisson du fond. Monter les blancs en neige avec le batteur électrique, avec une pincée de sel. Quand les blancs sont déjà un peu solidifiés, ajouter graduellement le sucre restant (100 gr) en fouettant en même temps. Ajouter de même le filet de jus de citron mis à part, ainsi que la vanille liquide si vous en avez (optionnel: je n'en ai pas mis). Fouetter fermement pour serrer les blancs: ils doivent former des pics quand vous retirez les fouets du mélange. Il y a aussi des gens qui utilisent un filet de vinaigre pour monter la meringue (pour le cas où vous avez oublié de réserver un peu de jus de citron).
6. Répartir à la cuillère ou avec une poche à douille sur le fond de tarte sorti du four. Faites de jolis pics avec les blancs. Remettre au four à 180°C pendant 20 min supplémentaires. Lorsque vous retirez la tarte, les pics de meringue auront bruni et le tout devra avoir gonflé.
Et voilà le résultat! Bon appétit!
Attention: la meringue retombe si vous la mettez au frigo. A réserver donc dans un endroit frais, mais pas trop...
Remarque: la quantité de sucre dépend du goût de chacun... J'ai fait ma tarte avec 160 gr de sucre, et le résultat était un peu trop acide à mon goût, mais les autres préféraient comme ça. Si d'autre part, vous avez fait votre pâte vous-même et que vous l'aimez bien cuite, il faut précuire davantage: mettre d'abord 5 min au four avec une feuille d'aluminium, puis encore 10 min sans.
Et, oui: je suis très fière de moi! J'ai réussi ma première meringue! Et presque à l'improviste: fête ce soir chez B. et Y., tiens, il reste une pâte sablée au frigo... allons-y! Comme quoi il ne faut rien d'extraordinaire pour réussir une tarte citron meringuée. Juste un bon batteur...
Tarte citron meringuée
Ingrédients (pour 6 pers. ou un moule à tarte standard):
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
4 c. à s. de maïzena
3 citrons, de préférence bio (on va utiliser le jus des 3 et le zeste râpé d'1)
200 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel
1 c. à c. d'extrait de vanille (liquide; optionnel)
30 cl d'eau froide
Il vous faudra aussi comme instruments: un moule à tarte, une petite casserole, deux grands bols, un batteur électrique (à moins que vous n'ayiez ou ne soyiez un baracouda).
1. Presser le jus des trois citrons et râper finement le zeste de l'un d'entre eux. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Garder à part un filet de jus de citron qui vous servira pour la meringue.
2. Beurrer et fariner un moule à tarte, ou y mettre une feuille de papier sulfurisé. Garnir le moule avec la pâte sablée ou brisée. Piquer avec une fourchette. Enfourner pour 10 min.
3. Pendant ce temps, délayer sur feu doux la maïzena dans une petite casserole, avec le jus de citron, 30 cl d'eau froide et 100 gr de sucre. Faire épaissir: il faut que le mélange se lie. Retirer du feu et laisser tiédir.
4. Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le zeste râpé, puis les incorporer au mélange citron/maïzena. Ce dernier mélange ne doit plus être brûlant, sinon il va 'solidifier' les jaunes (petits morceaux d'omelette). Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser sur le fond de pâte sorti du four. Enfourner de nouveau le tout pendant 25-30 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Oter du four au bout de ce temps, et diminuer la température à 180°C (th. 6).
5. Préparer la meringue pendant la cuisson du fond. Monter les blancs en neige avec le batteur électrique, avec une pincée de sel. Quand les blancs sont déjà un peu solidifiés, ajouter graduellement le sucre restant (100 gr) en fouettant en même temps. Ajouter de même le filet de jus de citron mis à part, ainsi que la vanille liquide si vous en avez (optionnel: je n'en ai pas mis). Fouetter fermement pour serrer les blancs: ils doivent former des pics quand vous retirez les fouets du mélange. Il y a aussi des gens qui utilisent un filet de vinaigre pour monter la meringue (pour le cas où vous avez oublié de réserver un peu de jus de citron).
6. Répartir à la cuillère ou avec une poche à douille sur le fond de tarte sorti du four. Faites de jolis pics avec les blancs. Remettre au four à 180°C pendant 20 min supplémentaires. Lorsque vous retirez la tarte, les pics de meringue auront bruni et le tout devra avoir gonflé.
Et voilà le résultat! Bon appétit!
Attention: la meringue retombe si vous la mettez au frigo. A réserver donc dans un endroit frais, mais pas trop...
Remarque: la quantité de sucre dépend du goût de chacun... J'ai fait ma tarte avec 160 gr de sucre, et le résultat était un peu trop acide à mon goût, mais les autres préféraient comme ça. Si d'autre part, vous avez fait votre pâte vous-même et que vous l'aimez bien cuite, il faut précuire davantage: mettre d'abord 5 min au four avec une feuille d'aluminium, puis encore 10 min sans.
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